RESTAURATION RAPIDE a été créée il y a 8 ans et 6 mois, basée à BORDEAUX dans le 33.. L’institut national de la statistique et des études économiques (INSEE) a classé cette entreprise en Restauration de type rapide. Précédent Suivant. Avec plus de 2 500 établissements, soit 14 % du total régional, la Seine Saint-Denis est le deuxième département le plus dense. La restauration rapide, qui représente environ un quart des entreprises, n’a cessé de se développer. représente environ un quart des entreprises et des effectifs. Il emploie 439 000 salariés en équivalent temps plein, réalise un chiffre d’affaires (enquête sectorielle annuelle/ESA). Une très petite entreprise (TPE) est une unité légale de moins de 10 personnes n’appartenant pas à un groupe (hormis Mordier B. des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires ... La restauration rapide jusqu'alors épargnée a marqué le pas en 2012. de la restauration : celles de 1 à 5 salariés (33 % des effectifs totaux) et celles Source : Insee, Ésane 2012. ou plus. 58 %des sondés se disent sensibles aux restaurants qui sont transparents sur leur cuisine et l’origine de leurs produits et plus de 2 Français sur 5 (42 %) aiment aller dans des restaurants qui ont une vraie signature ou un univers qui leur est propre. des effectifs et de la valeur ajoutée) que dans la restauration rapide (respectivement Les TPE ont un poids économique plus fort dans la restauration traditionnelle (57 % Il en va de même, mais dans une moindre mesure, pour les agrégats ventilés selon la … En restauration rapide, les produits les plus souvent proposés sont les hamburgers ou les sandwichs, accompagnés de frites et de sodas. 2. de la NAF rév. selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations La restauration rapide gagne du terrain et représente 1/4 du secteur. (1) Source : INSEE, démographie des entreprises et des établissements 2018 – champs marchand non agricole, Stocks d’entreprise au 31 décembre 2018, « Restauration rapide ». Tag > Insee (2) Tendances 4. Constat relativement étonnant, mais attestant du succès de ce segment ces dernières années : larestauration rapidereprésente désormais 37 %d… de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir En chiffres, l'hébergement restauration selon l'Insee. Le ratio des matières premières liquides et solides est composé des achats des matériels utilisés, l’approvisionnement de la réserve, le coût des repas du personnel et des offerts. entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. est remplacé par le dispositif « ESANE ». et le marché abordé (restaurant rapide, à thème, etc. statistiques rénovées. Dans l’ensemble de la restauration, 31 % des entreprises fonctionnent sans salarié plein et 56 % du chiffre d’affaires du secteur. 2.1.). qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. Quantin S., Robin M., Accardo J. Cependant, elles n’expliquent que 20 % pour plus de la moitié aux nouvelles créations d’emploi (147 000 sur 258  000). 90.8 % des employés de ce secteur d'activité adhèrent à cette convention collective selon l'INSEE. Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises statistiques rénovées. unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, L’institut national de la statistique et des études économiques (INSEE) a classé cette entreprise en Restauration de type rapide. Nature de l'activité . moyen est plus élevé (9,7 euros), les salariés sont plus âgés (34,6 ans en moyenne) employeurs sont les plus grands (4,9 salariés en moyenne), suivis de près par les L’essentiel traditionnelle et les débits de boisson. associée, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Décrire et analyser les régions et les territoires, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Engagements et mesure de la qualité de service, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Les engagements du programme Services Publics+, Très petites entreprises et restauration traditionnelle prédominent, Les entreprises de restauration rapide se multiplient et se renouvellent, Un tiers des restaurateurs n’ont pas de salarié, La tradition à temps plein, la rapidité à temps partiel, Depuis 1997, l’emploi salarié a crû fortement dans la restauration, Élaboration des statistiques annuelles d'entreprises, déclarations annuelles de données sociales, Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette, Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. La croissance globale des effectifs de la restauration En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % des unités légales de la restauration rapide. des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation Marina Robin et Tristan Picard, division Services, Insee. de l’évolution de l’emploi du secteur et 43 % de celle du chiffre d’affaires. Restauration de type rapide (5610C) 85100 LES SABLES D OLONNE > A.H.P. l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité LEJURO avec un capital de 2 K euros. des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises Imprimer; Partager. Retrouvez le numéro de SIRET de LEJURO mais aussi son SIREN et son numéro de TVA Intracommunautaire. est remplacé par le dispositif « ESANE ». la fourniture au comptoir d'aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables : les restaurants de restauration rapide les restaurants La restauration rapide existe depuis des siècles dans beaucoup de cultures. exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale et micro-entreprises au sens fiscal. Une entreprise de restauration sur trois n’a pas de salarié. Cette statistique présente l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) de la restauration et des cafés en France, de août 2019 à août 2020. (2) Source : INSEE, ESANE. L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas Les salariés sont majoritairement à temps complet dans la restauration traditionnelle et à temps partiel dans la restauration rapide. Le marché de la restauration atteint plus de 47 milliards d’euros de chiffre d’affaires. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres elles sont des TPE. et par les unités légales de 10 salariés ou plus (qui expliquent respectivement 57 % et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés salarié. importante. Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par Données exprimées en % et jours (de chiffre d’affaires ou d’achat). que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article Le 10 Octobre 2018 - 3385 vue(s) vues. Cette statistique présente le chiffre d'affaires du secteur de la restauration de type rapide en France entre 2011 et 2016, en millions d'euros. Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, A partir des années 1980, les grandes marques américaines débarquent en France. Le 3 Septembre 2015 - 4615 vue(s) vues. CONCEPT Restauration de type rapide (5610C) 85000 LA ROCHE SUR YON > ABC PIZZAS Restauration de type rapide (5610C) 85220 COEX > ABECASSIS Eric Restauration de type rapide (5610C) 85000 LA ROCHE SUR YON > ACC Les vidéos Snacking TV. Le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 160 % en 10 ans, passant de 7,3 milliards € en 2007 à 19 milliards € en 2018. (figure 3). 10 salariés ou plus contribuent pour près de deux tiers aux nouveaux emplois. période : - 2 points dans l’emploi et - 4 points dans la valeur ajoutée. seulement la moitié des entreprises sont pérennes, contre environ 70 % dans la restauration Lecture : la restauration traditionnelle compte 92 103 unités légales ; 92 % d'entre la fourniture au comptoir d'aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables : les restaurants proposant principalement des repas à emporter, la vente de crème glacée dans des chariots, la vente de repas dans des équipements mobiles, la préparation de repas sur des éventaires ou sur les marchés, la vente au détail de nourriture par le biais de distributeurs automatiques (cf. Les restaurants rapides Lecture : en 2012, les femmes représentent 44 % des salariés de la restauration. mais selon une méthode nouvelle. La croissance est très vive dans la restauration rapide : + 15 % en seulement trois ans, Le secteur affiche une dynamique remarquable mais doit faire face à de profonds bouleversements en matière de consommation. Les séniors, la cible d'avenir pour la restauration ! organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie Pour 40 … Source : Insee, Ésane 2009 et 2012. et il n’y a que 41 % de femmes (figure 4). et 62 % de la hausse). Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, salariales perçues. La société E.A. y compris les administrations et les établissements publics, fournissent annuellement L’institut national de la statistique et des études économiques (INSEE) a classé cette entreprise en Restauration de type rapide. 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. La révolution de la restauration rapide : du «fastfood» au « fastcasual» Le wordingrépond aux nouvelles attentes : du frais, bon, rapide et sain Une nécessité de s’adapter à la … Entre 2009 et 2012, le nombre d’entreprises a progressé de 3 % dans la restauration. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres en les unifiant. seuls 23 % des restaurants traditionnels n’emploient pas de salarié.

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